【簡単料理】釣ったカワハギを余すこと無く食べる方法【刺し身】
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海釣りしてて、偶然にも高級魚のカワハギが釣れちゃうこと。
ありますよね~。
今回はカワハギを「刺し身」「肝」「あら汁」で食べる方法を書きました。
では早速いってみましょ。
☆先ず皮を剥ごう
カワハギ、その名の如く皮を剥ぎます。
尻尾の付け根に包丁で縦に切れ目を入れます。
そこから手で引っ張ると。
こんな感じで綺麗に剥けます。
あら綺麗に剥けたこと♪
☆お腹に包丁を入れて、内蔵除去と三枚おろし
お腹に包丁を入れて、内蔵と肝を取り出します。
この時、肝をキズ付けないように注意!
こんな感じに3枚におろしましょう。
右上にあるのが身。
コレは刺し身用に切り分けましょう。
これは肝
コレ単品で食べてもOK。
味は高級ウニの味がする。
☆骨についた身、顔の部分はあら汁にしよう
鍋にお湯を入れて沸騰する前にカツオ節を入れます。
そこから骨と顔の部分をブチ込みましょう。
骨と顔の身に火が通ったら完成!
実はコレが一番美味かったりする(笑
☆刺し身は肝醤油で食べよう
肝を醤油と和えます
こんな感じに。
そこに刺し身を付けて食べましょう!ディップ!
バカ美味ぇっ!釣り人の特権ですよコレ!
☆まとめ
是非カワハギ釣ったらお試しあれ。
特にあら汁はゼッタイ外せませんよ~♫
それではまた☆
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